统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

珠海特区报:履行政策性职能 助力贸易强省建设——护航·新征程——2017年度信用风险管理暨政策性职能履行绩效评估发布会

  珠海特区报:履行政策性职能 助力贸易强省建设——护航·新征程——2017年度信用风险管理暨政策性职能履行绩效评估发布会

 来源:珠海特区报 11版

  时间:2018-01-11

  网址: http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2018-01/18/content_12_5.htm

  1月16日下午,“护航·新征程——2017年度信用风险管理暨政策性职能履行绩效评估发布会”在广州国际金融中心隆重举行。广东省商务副厅长马桦、中国信保广东分公司总经理瞿栋、著名经济学家贾康、广东国际战略研究院秘书长李青等嘉宾出席了本次发布会。发布会以“护航·新征程”为主题,亮点纷呈,向业界传递出中国信保广东分公司保障企业顺利出口和参与“一带一路”建设的信心。

  据统计,2017年1月至11月,我省进出口总额为6.11万亿元人民币,同比增长9.4%。其中进口额2.33万亿元人民币,同比增长12.2%,出口额3.78万亿元人民币,同比增长7.7%,全国占比27.3%,一般贸易出口增长12%,民营企业出口同比增长14.1%,贸易结构进一步优化。

  广东省商务厅副厅长马桦指出,这些成绩离不开企业、金融等各界的努力,中国信保广东分公司在其中也发挥了稳定器、助推器和连接器的重要作用。马桦表示,中国信保广东分公司自2002年成立以来,积极与我省外经贸事业紧密结合,按照国家及省委、省政府的外经贸战略部署,充分发挥政策性职能作用,支持了一大批开拓进取的广东企业、广东品牌走出国门,走向世界,为我省外经贸事业的发展作出了积极的贡献。同时,希望中国信保广东分公司继续牢记“履行政策性职能、服务开放型经济”的光荣使命,紧紧围绕我省外经贸战略部署,主动担当,积极作为,在新的历史征程中继续为我省外经贸发展作出新贡献。

  中国信保广东分公司总经理瞿栋指出,为推动企业加强风险管控,中国信保广东分公司在2006年开始发起主办“信用风险管理评级发布会”,旨在通过对企业信用风险控制的成效、风险管理理念的进取性、风险的事前预警与监控能力、风险内部控制制度的完善度与实施情况、危机处理能力等各方面情况进行综合评估,分别给予不同的评级,从而帮助出口企业增强风险管理意识,规范内部管理流程,完善企业的整体风险管理体系。

  广东国际战略研究院课题组秘书长李青介绍了《中国出口信用保险公司广东分公司政策性职能履行绩效评估报告》(以下简称《报告》)。作为中国信保广东分公司的年度盘点,《报告》中,李青就宏观经济效应、出口结构、部门效应和微观企业直接效应三方面进行了总结,向社会各界展示了在过去15年里中国信保广东分公司所作出的巨大贡献。其中以宏观经济效应方面取得的成果最为显著,出口信用保险承保规模每增加1亿美元,拉动广东出口额增加约2.2亿美元,带动进口1.64亿美元。出口信用保险当年拉动出口相关就业人数高达186万人,同时,在拉动投资、总量GDP和促进消费也有很大的作用。

  党的十九大召开之后,新时代构建以“一带一路”建设为统领的全方位对外开放新格局,这为广东企业拓展国际市场、向全球贸易链高端挺进、坚定信心“走出去”创造了新的机遇。中国信保广东分公司将继续发挥出口信用保险在防范风险、拓展市场、便利融资、补偿损失等方面的独特作用,积极支持广东企业参与“一带一路”建设,衷心希望广大外经贸企业能积极有效运用出口信用保险政策,并将其作为企业战略发展的重要组成部分,助力企业实现国际化发展。